ein Koch zu Gast an der Schule

Nach der Ausbildung zum Metzger ging es für ihn weiter, er machte seine Leidenschaft zum Beruf und fing die Ausbildung als Koch an. In einem kurzen Vortrag ging er näher auf die Ausbildung und die Einsatzmöglichkeiten als Koch ein und erläuterte die Voraussetzungen, die Interessierte mitbringen müssen. Er erklärte auch, dass bei diesem Beruf besonders die Schicht- und Feiertagsarbeit eine besondere Herausforderung darstellen. Die Freude am Beruf konnte im anschließenden Praxisteil bei einigen Schülern geweckt werden, denn jetzt hieß es: ran an die Töpfe! Beim gemeinsamen Zubereiten eines Kaiserschmarrns erläuterte Herr Stieglmeier-Maidl die wichtigsten Küchentechniken. Da staunten die Schüler nicht schlecht, als sie sahen, dass der Profi das Eiklar schneller zu Eischnee schlägt, als ein Handrührgerät. Es zeigte sich im Praxisteil, dass vor allem das selbstständige Arbeiten und die Möglichkeiten kreativ zu sein den Schülern und Schülerinnen viel Freude bereitet. Herr Stieglmeier-Maidl, der an der Berufsschule Viechtach tätig ist, festigte an diesem Nachmittag mit seinem Vortrag gleich zwei Säulen, auf der die Mittelschule Sankt Martin steht: „Stark für den Beruf und Stark als Person“.

 

S. Sitzberger