Schülermitverantwortung SMV

Zweck

Mitgestaltung des Lebens und des Unterrichts der Schule; dem Alter und der Verantwortungsfähigkeit der Schüler entsprechend; mit Unterstützung von Schulleiter, Lehrern und Erziehungsberechtigten.

Aufgaben

a)Vorbereitung und Durchführung gemeinsamer Veranstaltungen (Gemeinschaftsaufgaben), z.B.: Einrichtung kultureller, sportlicher, musischer Arbeitsgruppen und Arbeitsgruppen für politische Bildung; Übernahme schulinterner Sozialaufgaben; Mitwirkung und Planung bei Schulfesten, Schulfahrten, Wanderungen, Sportveranstaltungen, Schullandheimaufenthalten, Skilagern, Theaterbesuchen, Schülerbüchereien; jedoch nur „offene“ Arbeitsgruppen ohne einseitige politische oder weltanschauliche Ziele.

b)Übernahme von Ordnungsaufgaben (in der VS wegen der Haftung mit Vorsicht und Zurückhaltung einsetzen).

c)Wahrnehmung schulischer Interessen der Schüler und Mithilfe bei Lösung von Konfliktfällen.